父が台所で焙煎するんだって(*’∀’人)
欠点豆を取り除くお手伝い
手焙煎(ハンドロースト)の時は
父は生豆を洗う・・・
洗ってしっかり水分をとったら
すぐに始めるよ
ひたすら鍋をふる
火から外したり近づけたり
焦がさないように
均等に熱が加わるように
13分?ぐらいやっていたら・・・
パチッ! パチッ!と音が
甘い香りがしてきたよ
長くハゼの音がつながるように
鍋を火から遠ざけたりして
熱を加減する・・・
パッチ・パキッ・ピチッ・・・と
音が変わっていっておもしろいねw
豆を2分休ませ・・・
また
鍋をフリフリ
2ハゼに入るとまた音が変わる
ピチ チリ・・・
良い感じになったら冷風でさます
豆の皮(チャフ)が飛ぶので
お風呂場でさます作業をするのだが・・・
焙煎の具合によって味もかわるので
何回か焙煎をしたので・・・
お見せできないぐらいあれましたꉂꉂ(ノ∀≦。)ʬʬ
母、掃除よろしくwww
焙煎をすると家の中が
いい香りになるんだ(。˃ ᵕ ˂。)
で、やっぱり美味しい♡
そして、台所とお風呂場が大変なコトに
なるから・・・
プチ大掃除ができていいꉂꉂ(ᵔᗜᵔ* )ʷʷʷ
父の癒しの時間でもあるようだ・・・